Home Page » Temi Ambientali » Indicatori Ambientali » I - Ambiente e salute » Alimenti » Controllo sulla presenza di Residui di fitofarmaci in alimenti di origine vegetale

Controllo sulla presenza di Residui di fitofarmaci in alimenti di origine vegetale

Descrizione indicatoreLa normativa di riferimento sui residui dei prodotti fitosanitari è il Regolamento Comunitario CE 396 del 2005,  entrato in piena applicazione da settembre 2008; esso armonizza i limiti massimi di residui (LMR) in tutti i paesi dell’Unione Europea e disciplina il loro processo di fissazione in prodotti di origine vegetale e animale destinati al consumo umano. L’armonizzazione degli LMR si è resa necessaria, tenendo conto della salvaguardia della salute pubblica, sia per unificare i numerosi provvedimenti comunitari e nazionali in un unico regolamento, strumento più utile per tale fine, sia per rendere più fluidi gli scambi commerciali tra i Paesi dell’Unione europea.

ObiettivoSvolgere l’attività di controllo per verificare la rispondenza alle normative vigenti, utilizzando metodi di prova accreditati.

Periodicità di aggiornamento: Annuale

2012 - Stato indicatore

2011 - RSA

Condividi